Skip to content
Tags

WI-FI модуль ESP8266. Отладочная плата ESP-13

by admin on December 12th, 2016

при старте модуль ответил на скорости 115200 повторяет комманды посланные в него

http://payalo.net/index.php?newsid=113

WI-FI модуль ESP8266. Отладочная плата ESP-13

Наконец-то пришли Wi-Fi модули с Aliexpress. Эти модули набирают популярность немалыми темпами в силу своей низкой стоимости и простоте в использовании. Эта простота становилась все более заметной от модели к модели. На момент написание этой статьи, я заказал самую новую из линейки ESP-13 (или WROOM v2). Модуль пришел, но для его устойчивой работы необходимо прицепить минимальную обвязку, а для экспериментов не помешает и пару светодиодов для отладки. Так как готового решения под эту модель я не нашел, то решил быстро соорудить минимальную отладочную плату.

Немного о модуле: ESP-13 это модуль на основе 32-bit низкопотребляющего микроконтроллера с Wi-Fi модулем и интегрированным TCP/IP стеком, также мк имеет в составе 10-bit ADC, HSPI, SDIO, UART, PWM, I2C и I2S интерфейсы. Для программ предусмотрено 4Мб SPI-flash. Размеры модуля 18мм x 20мм.

WI-FI модуль ESP8266. Отладочная плата ESP-13

Кроме приятной цены, народные умельцы прикрутили Arduino IDE к этому модулю, что позволило, не разбираясь в регистрах и прочих тонкостях, реализовать быстро различные идеи. Первые шаги и эксперименты с ESP8266 я опишу в следующих статьях, а сейчас делаем отладочную плату.

Рис. 3 Схема отладочной платы

Несколько комментариев к схеме:

- Перемычка "DEEP SLEEP" позволяет подтянуть к RESET вывод GPIO16 для просыпания мк с глубокого сна. Модуль перезагружает сам себя, подавая низкий уровень на GPIO16. Без этого соединения глубокий сон будет вечным для вашего модуля.

- Высокий уровень на GPIO0 и GPIO2, низкий на GPIO15 требуются только для старта модуля, а в последующем вы можете использовать их по своему усмотрению, только не забудьте обеспечить требуемые уровни до перезагрузки модуля.

- Переключатель BOOT позволяет подтянуть GPIO0 к земле, тем самым введя модуль в режим загрузки прошивки. Для прошивки достаточно перезагрузить модуль нажав кнопку RESET (при условии что GPIO0 подтянуто уже к земле).

- Питание предусмотрено 3.3В и только.

- На плате размещены 2 пользовательских светодиода, которые тоже можно подключать за надобностью. Светодиоды сидят на выводах GPIO12 и GPIO13.

- Подтяжки к питанию пользовательской кнопки "USER" нету.

- Как показала практика, выводы RXD и TXD толерантны к 5В.

WI-FI модуль ESP8266. Отладочная плата ESP-13

Для подключения и первого теста использовал Arduino Uno в качестве преобразователя USB-UART, питание 3,3В тоже брал с платы.

Разводку в SprintLayout качаем здесь: esp-13.rar [35,58 Kb] (cкачиваний: 130)

Удачи!


From → Microschemas, WI-FI

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS